Стеклянная мозаика. Где купить стеклянную мозаику в Минске?

Стеклянная мозаика станет настоящим шедевром в любом интерьере

Подробнее

Фрески ABRICA: виды и особенности производства

Фрески: виды, особенности производства и использования

Подробнее

Фреска на потолке. Украшение потолка фреской

Фреска как украшение потолка - это невероятно красивый и уникальный вид живописи

Подробнее

Из истории Фрески (часть 2)

Итальянская школа Фрески, особенности колера

Подробнее

Фреска в дизайне ванной

Фреска в ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью не просто красиво, но и долговечно

Подробнее

Что выбрать: фреску или роспись стены художником?

В предыдущей статье мы рассмотрели разницу между фреской и фотообоями.

Сегодня уделим внимание не менее важному вопросу: Что выбрать? Купить фреску или воспользоваться услугами художника?

Планируя «Изображение» (под словом «изображение» будем иметь в виду нанесение росписи на стену, не зависимо от метода нанесения) мы четко ставим перед собой цель нанесения «изображения» и четко представляем каким именно «изображение» должно быть.

Цели могут быть разные:

  • зонирование помещения;
  • декорирование стены согласно общей стилистики помещения или усиление этой стилистики за счет «изображения»;
  • расставление акцентов;
  • скрытие дефектов стены и иные.

Сюжетную линию нам предлагает дизайнер (в случае заказа дизайн-проекта интерьера) или подбираем сами.

В 99% случаев «изображение» выбирается посредством интернета. Мы просматриваем огромное количество интернет-ресурсов с различными тематическими сюжетами, примеры уже выполненных работ. За основу для «изображения» чаще всего берутся картины известных художников, работы современников, фотографии прекрасных пейзажей с фотобанка, иллюстрации и дизайнерские графические изображения. При выборе сюжета учитываются все нюансы: непосредственно сюжет «изображения», яркость, насыщенность цветов, контрастность, точность деталей, техника письма, реалистичность и многие другие.

Давайте сравним, какая из техник нанесения «изображения» на стену позволит Вам учесть все нюансы:

Характеристика Фреска Роспись художником
Точность переноса изображения 100% (перед изготовлением фрески заказчик видит и согласовывает изображение) Не гарантировано (перед росписью заказчик согласовывает только эскиз)
Сохранение точных пропорций и геометрии 100% (при изготовлении фрески изменения в изображение не вносятся) Не гарантировано (возможны отклонения, все зависит от профессионализма художника)
Уровень детализации 100% Низкий (художники крайне редко соглашаются выполнять работы с высокой детализацией)
Уровень цветопередачи, яркости, насыщенности 100% (перед изготовлением фрески заказчик сперва согласовывает цветопробу) Невысокий уровень соответствия
Возможность внесения изменений по ходу работы Нет Да
Эффект «состаривания» Да Нет
Стойкость цвета и эксплуатация При изготовлении фрески используются ультрафиолетовые краски (экологичные, априори не подвержены воздействию солнечных лучей). Фреска не боится влаги и перепада температур.

При нанесении росписи используются аэрозольные, акриловые краски. Подвержены выгоранию.

Крайне редко используются масляные краски (очень высокая стоимость)

Стоимость Фиксированая, 65-120уе за 1м2 (в зависимости от вида фрески)

От 50 до 400 уе за 1 мкв, возможно увеличение стоимости в ходе работы

Делаем выводы. Если Вы решили воспользоваться услугами художника, стоит учесть следующее:

Талантливых профессионалов на рынке не много (Микеланджело и Ботичелли рождаются не каждый день). Если Вы не хотите получить роспись, как на стене в детской больнице, подойдите к вопросу выбора специалиста очень ответственно.

Ваши ожидания от росписи не всегда будут оправданы. Зачастую художник мало времени уделяет детализации, полному попаданию в цвет, сохранению сюжета и пропорций, очень страдает глубина цвета и самой картины в целом. Роспись аэрографом, без детализации обойдется Вам от 50 уе за 1мкв. Работа с архитектурными сюжетами, пейзажами или на основе репродукций обойдется от 150уе за 1 мкв.

Приведем цитату одной из известных белорусских студий по росписи (с точки зрения этики названия сайта приводить не будем):

«К нам часто обращаются клиенты, чтобы заказать роспись стен в квартире или роспись детской, или роспись в любой отдельно взятой комнате. Как правило, мы редко беремся за такие заказы. Это происходит по нескольким причинам.

- Высокая стоимость росписи стен для квартиры. Про формирование цен можно подробно узнать тут. Почему же рисунок в квартире стоит дорого? На это влияет много факторов. Сложность выполнения. В квартирах маленькие объемы и маленькие расстояния. Для того, чтобы рисунок получился детальным и выглядел отлично с расстояния вытянутой руки, необходимо потратить огромное количество времени. На все детали уходит в разы больше времени, чем при наружной росписи или росписи больших помещений.

-Одной из самых дорогих и эксклюзивных услуг станет роспись стен маслом. Настоящие масляные краски - это самый благородный продукт для рисования. Особенность такой росписи заключается в том, что рисунок можно будет потрогать, прочувствовать. К минусам можно отнести очень высокую стоимость и долгое время высыхания (до 1 месяца). Но это будет действительно эксклюзивная работа, подойдет для ценителей классического искусства и состоятельных людей.

НО, не все так дорого, как описано выше. Есть очень простые и стильные рисунки, которые отлично впишутся в интерьер и дополнят дизайн вашей квартиры или дома. Не обязательно рисовать поля или дворцы на вашей кухне от пола до потолка. Порой достаточно просто добавить абстрактные детали, или же сделать контурный узор, и ваше жилье заиграет новыми красками. Также, можно сделать очень интересные трафареты и сделать роспись стен с применением трафаретов и малярного скотча с точными границами и контурами. Все зависит от Ваших желаний и фантазии, а мы в свою очередь, поможем воплотить все это в жизнь.»

Если Вы все же не готовы упрощать свою картину до уровня трафарета, то давайте подведем итоги по фреске:

Фреска: перед изготовлением фрески с Заказчиком согласовывается полная картина будущего «изображения», при необходимости вносятся изменения по сюжету, яркости, насыщенности, тональности, прорисовываются необходимые детали. Перед изготовлением фрески изготавливается цветопроба (часть будущей фрески размером 30*30см). Заказчик оценивает образец, при необходимости оговаривает изменения. Фреска изготавливается только после полного согласования цветопробы. Фреска может быть выполнена как на холсте (клеится на стену), так и без холста (роспись толщиной 15 мкр переносится на стену, полностью повторяя фактуру стены).  Стоимость фрески фиксирована и не зависит от сложности изображения и детализации.

 sravnenie

Выбор за Вами!

Ознакомится с видами фрески (buon fresco - состаренная фреска на известковом холсте; "травертин" - фреска на штукатруной основе; stampa fresco - фреска без холста, переносится прямо на стену, повторяя фактуру стены) можете тут.